С 15 сентября 2009 года ВТБ 24 запускает накопительную программу ипотечного кредитования, в рамках которой предлагает новые срочные вклады «ВТБ 24 — Ипотечный накопительный» и «ВТБ 24 — Ипотечный индекс». Об этом сообщили во вторник в пресс-службе банка.

«Накопительная программа — это простой и очень удобный способ накопить нужную сумму первоначального взноса для приобретения жилья в ипотеку и получить льготы при оформлении ипотечного кредита. Программа предназначена для тех, кто задумывается о покупке жилья, но не имеет достаточно средств для первоначального взноса, а также для тех, кто уже имеет сбережения, но временно откладывает получение ипотечного кредита и хочет выгодно вложить свои средства», — говорится в сообщении.

«Суть программы проста. Вы выбираете удобный для вас срок накоплений и вносите средства на вклад «ВТБ 24 — Ипотечный накопительный» или «ВТБ 24 — Ипотечный индекс». После того как накопится достаточная сумма, вы оформляете ипотеку в ВТБ 24 и получаете льготную процентную ставку», — пояснил член правления, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников.

Размер льготной процентной ставки по ипотечному кредиту напрямую зависит от того, с какой частотой, в каком объеме и в течение какого периода совершаются дополнительные взносы на депозит. «При этом клиенты абсолютно свободны в управлении своим вкладом, банк не устанавливает каких-либо обязательных графиков или точного размера дополнительных взносов», — подчеркнули в пресс-службе.

Вкладчикам предлагаются два варианта рублевой процентной ставки: плавающая (в зависимости от ставки рефинансирования Банка России) и фиксированная. Ставка по депозиту зависит от объема вложенных средств и срока накопления, который может варьироваться от 2 до 5 лет.

«Особенностью программы является то, что если по каким-либо причинам вкладчик не выходит на ипотечную сделку — по собственной инициативе, например в случае изменения планов, или по инициативе банка в случае отказа в предоставлении ипотечного кредита, — то ему доплачиваются 2% годовых за весь фактический срок размещения средств», — подчеркивается в пресс-релизе.