По словам одного из немногих известных экономистов, предсказавших финансовый кризис, мир не решил проблем, лежавших в основе экономического спада, и может снова скатиться к рецессии, сообщает The Financial Times. Выступая на конференции в Гонконге, Уильям Уайт, бывший главный экономист Банка международных расчетов (Bank for International Settlements), предупредил, что действия правительств, направленные на оказание скорой помощи экономике, могут посеять семена будущего кризиса, пишут авторы статьи.

«Вступим ли мы в W-образную рецессию? Почти наверняка. Вступим ли мы в L-образную рецессию? Я нисколько не удивлюсь», — заявил он, говоря об опасности так называемой двойной рецессии или продолжительной стагнации — такой, от которой страдала Япония в 1990-е годы. «Единственное, что удивило бы меня по-настоящему, — это быстрое и стабильное выздоровление с учетом того положения, в котором мы находимся», — добавил он.

По словам Уайта, по всему миру центральные банки и правительства за последние два года вложили тысячи миллиардов долларов напечатанных денег в финансовую систему и промышленность в попытке предотвратить депрессию, что может в итоге привести к инфляции. Кроме того, насущные проблемы мировой экономики, такие как несбалансированность торговли между США, Европой и Азией, остаются нерешенными.