Российская «дочка» итальянской группы UniCredit готова увеличить кредитование своих корпоративных клиентов, считая, что пик формирования резервов под «плохие» долги (NPL) пройден, но реструктуризация кредитов еще не закончена.

«Мы видим возможность наращивать кредитный портфель и пересматривать в лучшую сторону отношение к России. На эту тему мы ведем переговоры с управлением рисков по группе (об увеличении лимитов на клиентов) и встречаем понимание. Мы субъективно понимаем, что пора активизировать кредитную деятельность», — сказал в ходе инвестиционного саммита агентству Reuters глава ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. «Хотели бы увеличить портфель на 5—7%», — уточнил он. На конец первого полугодия 2009 года кредитный портфель банка составлял 362 млрд рублей, сократившись за этот период почти на 10%; 80% портфеля банка — это корпоративные кредиты.

«Мы увидим восстановление объемов кредитования — без этого никуда. Если происходит резкий рост резервов и сокращение кредитного портфеля — банк попадает в «ножницы», испытывая давление на финансовый результат с двух сторон», — считает Алексеев.

Но «пик формирования резервов под обесценение кредитов» российские банки прошли, хотя есть еще о чем беспокоиться в части просроченной задолженности, отмечает глава ЮниКредит Банка. «Резервы у всех банков будут формироваться еще очень долго и во второй половине этого года, и в 2010 году, и, думаю, даже в 2011—2012 годах. Другое дело — пик мы уже прошли, во второй половине года объем сформированных провизий будет меньше, чем в первой, в 2010 году меньше, чем в 2009 году, не в разы, не на порядок, но ниже», — прогнозирует он.

«Вопросы, связанные с качеством кредитного портфеля у банков, остаются — здесь есть над чем работать и по поводу чего беспокоиться, в этом смысле не прошли пика», — сказал Алексеев.

Сам ЮниКредит Банк, несмотря на потребность в резервах, продолжает надеяться на прибыль в 2009 году. Но кредитовать он собирается осторожно, давать деньги собирается не всем. «Мы и до кризиса подходили осторожно к кредитованию инвестиционных проектов в сфере недвижимости, а в кризис свернули кредиты в этой области, осторожное отношение у нас к розничной торговле, аккуратно относимся к машиностроительной промышленности», — уточнил Алексеев.

С фондированием у банка проблем нет — средства корпоративных клиентов выросли на 27%. «Мы вошли в топ-5 по объему привлеченных средств корпоративных клиентов, с ресурсной базой проблем нет. До кризиса привлекали фондирование от материнской компании — несколько миллиардов евро, сейчас значительный объем вернули», — отметил Алексеев.

Вопрос приобретения новых активов в России пока не стоит, но ЮниКредит Банк этого не исключает. «Цена банковских активов упала, но пока не время принимать решения… не видно сейчас горячего желания коллег приобретать — туман до конца не рассеялся. Но в нашей ситуации все возможно», — считает глава банка.