Управлением части средств стабфонда, которая будет инвестироваться в акции зарубежных компаний, должна заниматься частная иностранная компания, считает министр финансов России Алексей Кудрин. Об этом он заявил журналистам в понедельник.

«Конечно, мы будем рассматривать вариант с Банком России, но я думаю, что это должна быть управляющая компания», — сказал Кудрин. Он отметил, что в некоторых странах национальные банки действительно занимаются вложениями средств в государственные облигации и акции зарубежных компаний. Однако правильнее было бы эти сферы разделить. При этом министр подчеркнул, что в правительстве есть взаимопонимание в части того, что большая часть средств стабфонда будет вкладываться в государственные облигации иностранных правительств, а меньшая — в акции крупных зарубежных компаний. «Конечно, последняя доля будет расти в абсолютной сумме», — заметил Кудрин.

Он также добавил, что Минфин планирует приступить к разработке поправок в бюджетный кодекс, позволяющих вкладывать средства стабфонда в акции зарубежных компаний.