Банк «Глобэкс», принадлежащий Внешэкономбанку и находящийся у него на санации с октября 2008 года, получил чистую прибыль по РСБУ за январь — август 2009 года в 200 млн рублей и ожидает роста этого показателя по итогам года до 600—800 млн, сообщил президент банка Виталий Вавилин журналистам во вторник. Информацию передает РИА Новости. «Все будет зависеть от размера создаваемых резервов», — объяснил он большой диапазон ожидаемой прибыли. Он уточнил, что в настоящее время резервы составляют 7,8% от работающих активов.

Объем работающих активов банка на 1 сентября составил, по словам Вавилина, 42,9 млрд рублей. Компания рассчитывает к концу года довести этот показатель до 60 млрд. «С конца декабря по сегодняшний день мы выдали новых кредитов предприятиям реального сектора экономики на 39,5 миллиарда рублей… Еще на 3,4 миллиарда мы купили облигации российских эмитентов — это тоже фактически финансирование реального сектора», — сообщил Вавилин. Среди получателей кредитов — предприятия машиностроения и энергетики, телекоммуникационные, строительные, транспортные организации. Наибольший объем средств приходится на сектор электроэнергетики — 8,9 млрд рублей.

Отвечая на вопрос о качестве кредитного портфеля, глава банка отметил, что по новым кредитам просрочки нет. Однако в портфеле компании остались старые кредиты на 5 млрд рублей, по которым размер просроченной задолженности составляет 179 млн рублей, или 0,5% от общего кредитного портфеля. Еще 46 млн рублей кредитов находятся в процессе реструктуризации. «Это кредиты физлицам под очень хорошие залоги», — пояснил он.

Объем привлеченных от клиентов средств на 1 сентября составляет примерно 43 млрд рублей. «С начала лета отток клиентских средств прекратился», — сообщил глава кредитной организации.

Капитал банка на 1 сентября составил 16,5 млрд рублей, и до конца года он, скорее всего, увеличиваться не будет. «Но в 2010 году мы серьезно подойдем к вопросу капитализации», — добавил Вавилин. По его словам, у банка, с учетом размера активов, нет проблем с соблюдением норматива достаточности капитала, но докапитализация позволит получить «длинный бесплатный ресурс» и увеличить максимальный размер кредита на одного заемщика.