Банк «Глобэкс» в рамках санации не получил напрямую ни копейки государственных денежных средств, сообщил журналистам президент, председатель правления банка Виталий Вавилин, чье заявление передает Прайм-ТАСС.

Схема санации банка была нестандартной и единственной в своем роде применительно к российской действительности, отметил он. По его словам, особенность работы «Глобэкса» заключалась в том, что до начала проблем в нем основными клиентами были заемщики, реализующие девелоперские проекты на разных стадиях развития. В случае, когда у заемщика не хватало средств на обслуживание задолженности по кредитам перед банком, «Глобэкс» выдавал кредит очередной структуре, которая затем переадресовывала заем этому клиенту. «Строилась банальная финансовая пирамида, и параллельно заемщики предпринимали попытки достроить объекты недвижимости. Получив заем напрямую от ВЭБа, мы бы продолжили реализовывать эту цепочку», — отметил Вавилин.

Поэтому, в отличие от «лобовых» схем, когда средства ЦБ выделялись напрямую санируемому банку, в рамках схемы спасения «Глобэкса» регулятор передал 87 млрд рублей Внешэкономбанку, который направил эти средства в виде процентного депозита в специально созданную SPV-компанию «ВЭБ-Инвест». Компания выкупила активы — объекты недостроя — проблемных заемщиков «Глобэкса» на сумму порядка 85 млрд рублей (оставшиеся 2 млрд находились на балансе «ВЭБ-Инвеста»), а заемщики погасили свои кредиты перед банком, сказал Вавилин. «Выкуп происходил по цене кредита, а не по рыночной стоимости объектов недвижимости. Таким образом, некоторые объекты оказались недооценены, какие-то — переоценены», — указал он. В числе перешедших «ВЭБ-Инвесту» активов он назвал здание Новинского пассажа.

В результате применения такой схемы была снята проблема ликвидности «Глобэкса». Теперь «ВЭБ-Инвест» является обладателем очень большого количества девелоперских объектов и объектов недвижимости, отметил Вавилин, уточнив, что в числе этих объектов и офисы банка «Глобэкс». Ставку, под которую SPV-компания привлекла средства, Вавилин не назвал. «Она завязана на учетную ставку ЦБ», — сообщил он. Средства размещены на 7 лет, в течение 3 лет для «ВЭБ-Инвеста» действует грейс-период. При этом Внешэкономбанк обслуживает депозит перед ЦБ, указал Вавилин.

«Схема «расшивки» (активов банка. — Прим. Прайм-ТАСС) была очень сложной, было очень много юридических решений и подводных камней», — сказал Вавилин. По его словам, в самом начале рассматривалась стандартная схема санации, предполагавшая выделение средств напрямую банку. Для реализации такой схемы санации «Глобэкс» получил бы средства Банка России в объеме 2 млрд долларов. «Однако мы понимали, что с учетом девальвации нам пришлось бы отдать 3 миллиарда долларов. Чтобы изменить ситуацию, пришлось выносить этот вопрос на рассмотрение набсовета ВЭБа. Если бы мы не ушли от долларов, санация бы не удалась», — заявил он.