Банк «Глобэкс», принадлежащий Внешэкономбанку и находящийся у него на санации, планирует до конца 2009 года получить кредитную линию ВЭБа на 15 млрд рублей, а также разместить рублевые и валютные облигации и привлечь синдицированный кредит западных банков. Как передает РИА Новости, об этом сообщил президент банка Виталий Вавилин журналистам во вторник. «Мы бы взяли (кредит ВЭБа) на 5 лет, но дадут, скорее всего, на 3 месяца», — сказал Вавилин, пояснив, что таковы положения инвестмеморандума материнского банка. По его словам, кредит будет предоставлен на рыночных условиях и по истечении трех месяцев рефинансирован в ВЭБе.

«Уже до конца сентября мы ждем получения международных рейтингов. Хотим разместить облигации — и рублевые, и валютные. И хотим выйти на западный рынок синдицированных кредитов уже в этом году», — поделился планами глава банка. Он добавил, что уже назначены организаторы, но не уточнил предполагаемые параметры заимствований. Глава банка рассчитывает на «самые лучшие условия» привлечения внешних займов.

Вавилин также сообщил, что в конце августа банк провел вторичное размещение облигаций на 2 млрд рублей под 13% годовых (с погашением в марте 2010 года), которые ранее были выкуплены по оферте. «Доходность была на уровне РЖД», — сказал Вавилин. Рефинансирование ЦБ банк «Глобэкс» не привлекает, добавил он.