Состояние экономики США пока не достигло точки подлинного восстановления от последствий глобального кризиса, считает министр финансов страны Тимоти Гейтнер. «Я бы сказал, что восстановления еще нет. Под восстановлением мы подразумеваем ситуацию, при которой люди снова трудятся, могут снова обрести занятость, предприниматели опять инвестируют. Мы еще до этого не дошли», — отметил министр в вышедшем во вторник интервью телекомпании ABC.

Говоря об астрономической сумме государственного долга страны, Гейтнер заверил, что правительству США придется «навести порядок в своем фискальном доме». Однако глава Минфина не сказал, когда, по его оценке, это удастся сделать, передает ИТАР-ТАСС. Правительство не может предоставить гарантий достижения финансовой стабильности в стране, признал Гейтнер. «Нам предстоит добиться этого здесь и во всем мире. Таково наше обязательство», — сказал он.

Глава Минфина считает преждевременным говорить о сроках прекращения правительственной программы оказания кредитной помощи финансовым учреждениям страны.

Министр также не уточнил, когда администрация Обамы собирается выполнить обещание и ликвидировать свои доли в компаниях американского автопрома, полученные в обмен на оказание этим предприятиям экстренной финансовой помощи. «Мы собираемся выйти из этого как можно быстрее», — заверил Гейтнер. Он предположил, что масштабное участие государства в капитале автопрома завершится не раньше чем через год.