Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает, что рост ВВП в 2010 году будет выше, чем 1,6%. «Будет пока небольшой, но все-таки рост ВВП, по оценке Минэкономразвития — на 1,6%. Конечно, это весьма консервативный и осторожный прогноз. Возможно, нам удастся добиться и более высоких результатов», — заявил он во вторник на заседании правительственной бюджетной комиссии.

Путин называет приемлемым прогнозируемый дефицит бюджета на 2010 год на уровне 6,8% ВВП. «Дефицит составит 2,9 триллиона рублей, или 6,8% ВВП. То есть он будет примерно на 1% ВВП меньше, чем в текущем, 2009 году. В сегодняшних условиях считаю этот уровень приемлемым», — сказал он.

Как ожидается, бюджетная комиссия утвердит во вторник основные параметры федерального бюджета на 2010 год. Министерства и другие заинтересованные ведомства уже в целом согласовали позиции по параметрам и рассмотрели уточненный макроэкономический прогноз на совещании в правительстве 9 сентября. Как заявил по его итогам министр финансов Алексей Кудрин, дефицит бюджета РФ в 2010 году может снизиться до 6,8% ВВП против прогнозных 7,5%.

Премьер напомнил, что доходы бюджета в 2010 году ожидаются на уровне 16% ВВП, или 6,9 трлн рублей, расходы запланированы в объеме 9,8 трлн. «Важнейшими целями являются сохранение долгосрочной макроэкономической стабильности, постепенное снижение бюджетного дефицита и максимально осторожный подход к заимствованиям на международных рынках капитала», — добавил Путин.

Минфин предлагает установить предельный уровень объема внешних заимствований на 2010 год на уровне 17,8 млрд долларов, отмечая, что это не означает, что весь лимит средств будет востребован.