Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс РТС вырос на 2,52% до 1 224,33 пункта, индекс ММВБ — на 2,47% до 1 203,97 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 2,50%, ВТБ — на 5,57%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,48%, ГМК «Норильский никель» — на 3,66%, «Роснефти» — на 5,40%, Сбербанка — на 4,06%.

«Утро вторника для российского рынка выдалось достаточно благоприятным, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — Так, индекс S&P 500 подскочил до своих полугодовых максимумов. На азиатских площадках также царили позитивные настроения. Фьючерсы на американские индексы после непродолжительной коррекции вышли в плюс. Единственным сдерживающим фактором для российских площадок явилась цена на нефть, которая в течение всего дня не могла перейти в «зеленую зону». Однако и этот фактор после обеда был нивелирован, что придало уверенности инвесторам и спекулянтам».

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, дополнительный позитивный импульс российским акциям придала вышедшая в США статистика: блок данных по розничным продажам за август оказался существенно лучше ожиданий. «После этого основные российские индексы легко преодолели рубеж в 1 200 пунктов, обновив максимумы текущего года», — констатирует заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко указывает, что статистика из США добавила около 1% к стоимости практически всех акций. «Но сессия завершилась в достаточно нервном настроении под воздействием небольших распродаж, прошедших на рынке нефтяных фьючерсов, — добавляет он. — В итоге героями дня стали акции банков и нефтяных компаний».

Павлов полагает, что серьезная коррекция на российском рынке в ближайшее время маловероятна. По его мнению, в среду котировки продолжат расти, но, возможно, не столь агрессивно. Выгодина вместе с тем отмечает, что отрицательная динамика американских индексов после открытия торгов в США во вторник может оказать завтра давление на российский рынок на открытии.