Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз поставок нефти из России в 2009 году на 50 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прежним прогнозом — до 9,83 млн баррелей. Такие данные приводятся в сентябрьском обзоре организации.

В нем поясняется, что прогноз скорректирован с учетом положительной динамики добычи нефти в России в июле и августе. Кроме того, увеличение добычи в основном произошло за счет запуска в промышленную эксплуатацию восточносибирского Ванкорского месторождения компании «Роснефть». Свой вклад в общую добычу внесли также Южно-Хильчуюское месторождение «ЛУКОЙЛа» и Уватский проект компании «ТНК-BP». Кроме того, на пересмотр прогноза повлияло объявленное крупнейшими производителями нефти увеличение капвложений.

В 2010 году ОПЕК ожидает поставок из России в объеме 9,82 млн баррелей в сутки — практически на уровне 2009 года с незначительным понижением (на 10 тыс. баррелей в сутки). По сравнению с предыдущим прогнозом показатель повышен на 93 тыс. баррелей в сутки, что также объясняется увеличением капзатрат нефтяных компаний.

Одновременно повышен прогноз поставок нефти в 2009 году странами, не входящими в картель, — до 50,81 млн баррелей в сутки. Это на 70 тыс. баррелей в сутки больше предыдущего прогноза и на 0,34 млн баррелей в сутки больше уровня прошлого года. На 2010 год прогноз поставок «черного золота» странами, не являющимися членами картеля, увеличен до 51,22 млн баррелей в сутки, что на 55 тыс. баррелей в сутки больше прежнего прогноза.