Правительство лейбористов не будет пересматривать приоритеты своей бюджетной политики, однако намерено сокращать неэффективные и неприоритетные расходы, заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. «С тех пор как начался кризис, правительство не поставило под угрозу ни одного банковского вклада британцев, ни одной ипотеки. Мы были первыми, кто начал принимать меры по выходу из рецессии, и мы не допустим, чтобы кризис вставал на пути того, что мы наметили», — заявил он, выступая во вторник на национальном конгрессе британских профсоюзов в Ливерпуле.

Только совместными усилиями страна способна справиться с финансовыми трудностями, а потому интересы каждого отдельного британца являются, по словам премьера, приоритетными, правительство и дальше намерено работать на поддержку «каждой британской семьи и бизнеса». «Но мы будем сокращать расходы там, где возможно. Мы сократим неэффективные расходы, финансирование ненужных и неприоритетных программ», — сообщил Браун, не уточнив при этом, о каких объемах бюджетного сокращения и каких именно областях идет речь.

При этом правительство намерено придерживаться политики поддержания производства и сохранения рабочих мест, усиления «передовых направлений социальной сферы». На создание новых рабочих мест в Великобритании будет выделено дополнительно 5 млрд фунтов стерлингов, сообщил премьер-министр. Кроме того, Браун объявил о намерении создать в социальной сфере дополнительно 21 тыс. мест для стажировки молодых специалистов. «Мы понимаем, что каждая потерянная работа или жилье — это увеличение безработицы, а значит, препятствие на пути роста и восстановления», — добавил он.

Кроме того, правительство планирует обеспечить создание в будущем 1,5 млн рабочих мест в так называемом экологичном производстве — создании автомобилей с низким уровнем эмиссии вредных газов. «Моими приоритетными направлениями на ближайшие недели и месяцы будут сохранение рабочих мест, восстановление и развитие страны и движение к тому, что мы предлагаем как более справедливое, разумное, экологичное и более демократичное государство», — заключил Браун.