Острейший мировой финансово-экономический кризис с 1930-х годов, окрещенный в прессе «великой рецессией», по всей видимости, остался позади. Такое мнение выразил, выступая во вторник в вашингтонском исследовательском центре — Институте Брукингса, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. «С технической точки зрения рецессия, скорее всего, на данный момент окончена», и в стране возобновился экономический рост, сказал он, отвечая на один из вопросов.

Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, Бернанке предупредил, что, по мнению большинства специалистов, темпы роста в 2010 году будут в лучшем случае умеренными. Он также признал, что рядовые американцы едва ли сразу почувствуют перелом в развитии экономической ситуации, хотя бы потому, что рост безработицы по инерции будет продолжаться еще некоторое время. Уровень безработицы в США уже сейчас близок к 10-процентной отметке — это самый высокий показатель за последнюю четверть века.

Накануне президент США Барак Обама, выступая в Нью-Йорке, призвал конгресс безотлагательно узаконить предложения своей администрации о реформировании системы надзора и регулирования в американских финансах. По словам Бернанке, он не сомневается, что эта инициатива получит необходимую поддержку. «Я вполне уверен, что всеобъемлющая реформа не заставит себя ждать», — сказал он.