Основными моментами, на которые сделает упор британская сторона на саммите «большой двадцатки» (G20), станут необходимость общемирового перспективного развития, создание новых рабочих мест, а также установление лимитов на выплату бонусов топ-менеджерам и борьба с «плохими» активами, заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Об этом сообщает РИА Новости. Саммит G20 пройдет 24—25 сентября в американском Питтсбурге.

«На следующей неделе, когда я буду на саммите «большой двадцатки», я намерен выдвинуть тезис о мировом участии в достижении роста и стабильности как сейчас, так и в перспективе. На саммите в апреле мы договорились о том, какие меры необходимо принимать совместно, чтобы мировая экономика смогла преодолеть кризис. Теперь нам нужно соглашение о том, что мы совместно можем сделать, чтобы остаться на этом пути», — сказал Браун, выступая во вторник на национальном конгрессе британских профсоюзов в Ливерпуле.

Он также намерен обратиться к банкам с призывом сделать то, что «уже сделала Великобритания», — изолировать «плохие» активы и найти пути их списания. «Я буду настаивать на установлении лимитов для топ-менеджеров по всему миру. И я уверен, что каждый должен внести свою лепту (в борьбу с кризисом), а потому я буду настаивать на составлении черного списка территорий, которые причисляются к «налоговому раю», — добавил британский премьер.