Банк «Глобэкс», на санацию которого было потрачено 87 млрд рублей средств Центробанка РФ, сократил зарплаты топ-менеджеров на 30—50% и не выплачивал бонусы, сообщил президент банка Виталий Вавилин журналистам во вторник. Информацию передает РИА Новости. «Зарплаты высшему менеджменту были снижены на 30—50%… О бонусах мы вообще не говорили никогда», — сказал Вавилин. Более того, оставшаяся часть зарплаты была поделена на оклад (70%) и премию (30%), чтобы можно было проводить депремирование за невыполнение плана. До августа никто из сотрудников банка премию не получал, сообщил глава банка.

Персонал санируемой компании был существенно сокращен. Из 1 500 сотрудников 500 человек, по словам Вавилина, были уволены «за безделье» — вместо них были приняты на работу 100 новых сотрудников. «У нас в банке нет «священных коров» — если вы не выполняете задачу, будем расставаться», — сказал Вавилин, пообещав замены в руководстве.

Банк «Глобэкс» основан в 1992 году и в настоящее время входит в число пятидесяти крупнейших в РФ. Осенью прошлого года кредитная организация столкнулась с серьезной нехваткой ликвидности и для нормализации своей работы обратилась к государству за помощью. Санатором банка стал ВЭБ, который владеет 98,9% акций «Глобэкса».