Министерство финансов России намерено проводить жесткую и консервативную денежно-кредитную политику, заявил в понедельник глава ведомства Алексей Кудрин. «Данный тезис был поддержан премьер-министром Михаилом Фрадковым на расширенном заседании коллегии Министерства финансов», — отметил он.

По словам министра, «стабилизационный фонд, в котором аккумулируются средства от высоких доходов от экспорта нефти, будет продолжать исполнять свою роль защиты экономики России». Средства стабфонда на первом этапе будут инвестироваться исключительно в «высоконадежные государственные ценные бумаги» зарубежных стран, на втором этапе рассматривается возможность их вложения в акции столь же надежных иностранных предприятий. Минфин будет готовить соответствующие предложения по поправкам в Бюджетный кодекс.

«Размещение части средств стабфонда в акции может осуществляться путем выбора управляющей компании, такой механизм будет учтен в наших предложениях», — заметил Кудрин. Он подчеркнул, что в акции иностранных предприятий будет инвестирована меньшая часть стабфонда, однако не уточнил, какой объем средств будет инвестирован в корпоративные бумаги зарубежных государств. «Нельзя класть все яйца в одну корзину», — сказал глава Минфина, добавив, что большая часть стабфонда должна быть инвестирована в государственные ценные бумаги зарубежных государств.