В ближайшее время требования к участию банков в системе страхования вкладов могут быть либерализованы — профильный комитет Госдумы одобрил поправки, согласно которым нарушение банками нормативов доходности, капитала, активов и ликвидности больше не будет причиной для запрета на привлечение вкладов физических лиц. Об этом пишет в среду газета «Коммерсант».

Поправки планируется принять до конца сентября, чтобы не применять санкции к банкам, показавшим ухудшение финансовых показателей по итогам III квартала. Сейчас, если банк показывает отрицательные результаты по нормативам ЦБ шесть месяцев подряд, регулятор вправе запретить ему принимать вклады.

Отмена необходимости соблюдения требований по финансовым показателям для участия в ССВ позволит банкам формировать резервы в соответствии с реальным качеством кредитного портфеля без оглядки на соблюдение нормативов, указывают эксперты, что подтверждается данными августовской отчетности банков топ-30. «По отчетности за август видно, что ряд банков показали убытки из-за повышенных отчислений в резервы, что по требованиям закона может грозить санкциями регулятора. Если такие требования будут отменены, банки не будут бояться формировать резервы в полном объеме, адекватно страхуя риски по кредитному портфелю, без оглядки на прибыль», — рассуждает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Тем не менее, хотя ЦБ и будет освобожден от обязанности наказывать банки за несоответствие требованиям по финансовым результатам, право ввести ограничение на привлечение депозитов у регулятора по-прежнему останется. Предложенные поправки не накладывают мораторий на положение закона, разрешающее регулятору ввести такой запрет, если он выявит в деятельности банка «угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».