Собственники банков, лишившихся лицензий, активизируются в попытках оспорить действия Банка России. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал пять исков от владельца Русского Банка Делового Сотрудничества (РБДС, лицензия отозвана 8 апреля) Сергея Таболина к Центробанку. В них он просит признать недействительными ряд предписаний регулятора, направленных банку еще до отзыва лицензии. С учетом этих исков в базе суда теперь шесть исков Таболина к ЦБ. В июне он подал иск о признании незаконным самого приказа об отзыве лицензии.

История отзыва лицензии у РБДС стала уникальной в банковской практике. По версии ЦБ, банк попросту исчез, не уведомив регулятора о смене местонахождения. Запросы ЦБ о предоставлении информации и предписания о внесении изменения в устав остались без ответа. В результате лицензия у банка была отозвана «в связи с неоднократным непредставлением в установленный срок в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц». Это основание для отзыва до случая с РБДС Банк России не использовал. При этом, комментируя отзыв лицензии, в ЦБ отмечали, что у банка отсутствовали обороты, а валюта баланса равнялась уставному капиталу, что свидетельствует о прекращении деятельности, но основанием для отзыва не является. Других критических нарушений у банка не было.

Процесс разбирательств Таболина с ЦБ обещает быть длительным. По мнению экспертов, уступить не захочет ни одна из сторон. Владелец РБДС известен своими спорами с регулятором из-за отказа в приеме в систему страхования вкладов (ССВ) в 2005 году. Банк стал единственным, кто выиграл иски к ЦБ в первой, апелляционной и кассационной инстанциях арбитража и даже дошел до президиума Высшего арбитражного суда, где проиграл, исчерпав тем самым возможности попадания в ССВ через суд.