En+ Group (владеет 56,76% акций UC Rusal) подписала с 40 банками предварительные условия реструктуризации долга на 1 млрд долларов еще в июле. В ближайшее время компания рассчитывает подписать окончательное соглашение. Условия нового кредитного договора стороны не раскрывают. До сих пор лишь было известно, что банки продлят En+ кредиты до 2011 года с дальнейшим правом пролонгации до 2013-го. Но вдобавок требуют от компании заложить часть пакета UC Rusal, рассказали сотрудники двух банков — кредиторов En+. Как пишет в среду газета «Ведомости», по их словам, речь идет о доле до 10%. Окончательно решение не принято, но в любом случае это будет очень небольшой пакет акций UC Rusal, подтвердил источник, близкий к En+.

Правда, пока En+ не может заложить больше 6,75% акций алюминиевого холдинга. Ведь по уставу UC Rusal, принятому в конце 2008 года, доля En+ до 26 марта 2012 года не должна становиться меньше 50% плюс 1 акция. Компании запрещено и закладывать этот пакет, говорится в документе.

Представитель En+ от комментариев отказался, а представители основных банков — кредиторов компании (среди них — ABN Amro, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Natixis, Raiffeisen, Mitsubishi и RBS) на вопрос «Ведомостей» не ответили.

Сама компания UC Rusal также пытается реструктурировать долг на 7,4 млрд долларов перед 73 банками. Но акций материнской компании пул этих кредиторов не получит — они претендуют на небольшие пакеты акций трех крупнейших алюминиевых заводов холдинга: «Русал Братск», «Русал Красноярск», «Русал Саяногорск».