Российский премьер Владимир Путин еще 6 апреля попросил госкорпорации обосновать свои вознаграждения, рассказали сотрудники трех государственных корпораций. Чтобы обосновать, нужно сравнить с другими,— исследование было заказано Ernst & Young. Об этом пишет в среду газета «Ведомости».

В исследовании участвовали пять госкорпораций и 15 компаний, вознаграждения сотрудников сравнивались по состоянию на март 2009 года. Получилось, что годовое вознаграждение членов правления «госкорпораций и компаний с госучастием» (в исследовании — 2-й уровень сотрудников) в среднем составляет 11,30 млн рублей. В «крупных промышленных холдингах» на аналогичной позиции в среднем зарабатывают 19,55 млн рублей, а в «крупнейших финансовых компаниях» — 22,37 млн.

Разница между вознаграждениями 3-го уровня (директора направлений или департаментов) существенно ниже: в госкорпорациях — 5,34 млн рублей, в промышленных холдингах и финансовых компаниях — 6,47 млн и 6,2 млн соответственно. Это все равно больше, чем у президента Дмитрия Медведева (4,14 млн рублей) и премьера Владимира Путина (4,62 млн). Зато дальше госкорпорации не отстают: менеджеры 4-го уровня там зарабатывают больше, чем в финансовых компаниях, но меньше, чем в промышленных холдингах. В наиболее низко оплачиваемой 9-й позиции вознаграждения укладываются в диапазон от 634,434 тыс. рублей в госкорпорациях до 691,533 тыс. в промышленных холдингах.

Подсчитала Ernst & Young и соотношение базовой и переменной частей вознаграждения. У высшего звена управления в госкорпорациях и госкомпаниях переменная часть достигает 119% базовой, в финансовых компаниях — 172%, в промышленных — 85%. У старшего звена — соответственно 69%, 44% и 54%.