Отчет правительства и информация Центробанка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за первое полугодие 2009 года и IV квартал 2008-го станет главным пунктом повестки сегодняшнего пленарного заседания Госдумы. С докладами выступят первый вице-премьер Игорь Шувалов и председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

«Далее им будут заданы вопросы — по три от каждой фракции, а затем состоятся выступления — от фракций и от четырех комитетов — по бюджету и налогам, по финансовому рынку, по экономической политике и по труду и социальной политике», — пояснил журналистам председатель нижней палаты Борис Грызлов. По его словам, «объемное рассмотрение отчета даст возможность определить, насколько выполняется программа антикризисных мер, в составлении которых принимали участие и парламентарии».

В Госдуме уже согласован проект постановления, которым предлагается принять к сведению антикризисный отчет правительства и Центробанка. Соответствующие заключения подготовили и профильные комитеты.

В частности, комитет по бюджету и налогам отмечает, что «принятые правительством и ЦБ беспрецедентные меры позволили не допустить катастрофического развития событий в национальном финансовом секторе и сохранить контроль над основными финансово-экономическими процессами». Вместе с тем в комитете полагают, что в отчетном периоде «недостаточно эффективно решались проблемы доведения финансовых ресурсов до реального сектора экономики и повышения доступности банковских кредитов».

В целом позитивно оценивает антикризисную работу правительства и комитет по труду и социальной политике. В то же время в его заключение указывается, что «меры поддержки ряда отраслей способствовали повышению средней зарплаты, однако негативное влияние на уровень доходов населения оказали, в частности, рост задолженности по зарплате и увеличение численности работающих неполный день».

Со своей стороны Счетная палата констатирует, что принятые антикризисные меры «позволили ослабить влияние мирового кризиса на российскую экономику, стабилизировать банковскую систему и сгладить резкие колебания валютного курса». Однако в отчетном периоде, по мнению СП, «недостаточно эффективно решались проблемы доведения финансовых ресурсов до реального сектора экономики и повышения доступности банковских кредитов». Как показывают данные мониторинга Счетной палаты, большинство системообразующих предприятий по состоянию на 1 июля 2009 года не смогли получить господдержку, не работал механизм предоставления госгарантий по кредитам, не получило широкого применения субсидирование кредитных ставок.

В конце 2008 года на поддержку финансового рынка из федерального бюджета было выделено 335 млрд рублей. Экономике также была оказана помощь в виде снижения налогов на общую сумму 600 млрд.

В 2009 году на поддержку экономики всего планируется потратить 3,2 трлн рублей, или 7,9% ВВП.

Закон, обязывающий правительство ежеквартально отчитываться перед Федеральным собранием о своей работе, прежде всего о реализации антикризисных мер, был инициирован депутатами парламентского большинства и принят Госдумой 22 мая этого года. «Данный механизм позволяет на качественно более высоком уровне организовать взаимодействие законодательной и исполнительной власти, усилить возможности парламентского контроля», — заявил ранее Грызлов, обращая внимание, что «такая координация особенно важна в условиях преодоления последствий мирового экономического кризиса».