Год назад, накануне исторического краха инвестиционного банка Lehman Brothers, американского миллиардера Уоррена Баффета просили помочь британскому Barclays в покупке инвестбанка и тем самым спасти Lehman от банкротства, сообщает РБК.

Как рассказал Баффет в интервью CNBC, представители Barclays позвонили ему и попросили застраховать активы Lehman Brothers, поскольку лишь при этом условии правительство Великобритании могло одобрить поглощение американского инвестбанка.

«Оракул из Омахи» предложил прислать ему дополнительную информацию о сделке, однако она поступила в его распоряжение слишком поздно. Barclays не смог купить Lehman Brothers, наступившее вслед за этим банкротство инвестбанка обрушило финансовые рынки и знаменовало начало острой фазы глобального финансового кризиса.

Баффет признался, что необходимые детали предложения Barclays были переданы ему на голосовую почту, однако он попросту не сумел воспроизвести сообщение. В этой связи некоторые американские СМИ уже задались вопросом, как сложилась бы судьба Lehman Brothers, если бы Баффет вовремя проверил голосовую почту на своем телефоне.

Напомним, 15 сентября 2008 года один из крупнейших инвестиционных банков мира Lehman Brothers с активами в 639 млрд долларов объявил о банкротстве и подал в суд прошение о защите от кредиторов. Переговоры с потенциальными покупателями банка не дали результатов: состояние одной из крупнейших брокерских компаний США оказалось настолько плачевным, что вслед за корейскими инвесторами от идеи о ее покупке последовательно отказались Barсlays, HSBS и Bank of America. После этого международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Lehman Brothers до дефолтного уровня.

Банкротство Lehman Brothers вызывало эффект домино, который в первую очередь ощутила на себе крупнейшая в мире страховая компания American International Group Inc. (AIG): котировки ее акций уже через пять минут после начала торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже 15 сентября рухнули на 42%.

Крах Lehman Brothers стал крупнейшим в истории американского бизнеса. Именно после этого финансовый кризис обрел поистине глобальный масштаб, отмечают экономисты.