Налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал палате отклонить скандальный законопроект Верховного суда РФ, предлагавший разрешить налоговым органам без решения суда списывать налоговую задолженность со счетов физических лиц. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

В законопроекте Верховного суда (ВС), поступившем в Госдуму в мае, предлагалось ввести в Налоговый и Гражданско-процессуальный кодексы нормы о внесудебном взыскании налогов с физических лиц. Во вторник документ рассмотрел налоговый подкомитет палаты. Замысел ВС парламентариям объяснял первый зампред суда Петр Серков. Он пояснил, что сейчас взыскание неуплаченных в срок налогов происходит в судебном порядке по инициативе налогового органа. Дела рассматривают мировые судьи — без выслушивания доводов сторон. В случае несогласия гражданина с вынесенным решением мировой судья отменяет его и дело рассматривается «обычным» способом — посредством искового производства. В 2008 году мировые судьи рассмотрели 3,2 млн таких дел, что составляет треть нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам, сообщил Серков. Своим проектом ВС предлагает предоставить налоговикам право самим взыскивать задолженность граждан. Если счета или денег на нем нет, погашение может производиться за счет наличности или имущества должника. В суд дело пойдет, только если физическое лицо не согласится с таким изъятием. Это поможет разгрузить суды и сэкономить бюджетные деньги — в среднем один «судодень», сообщил зампред ВС, сейчас стоит 27 тыс. рублей.

Названная цифра парламентариев не впечатлила. «Дешевое правосудие обходится слишком дорого»,— заявил зампред бюджетного комитета Андрей Макаров. По его словам, в случае одобрения инициативы бремя доказывания перекладывается на налогоплательщика, что не соответствует концепции Налогового кодекса. Кроме того, по его словам, предложение ВС на практике нереализуемо — у налоговых органов нет информации о счетах, открываемых гражданами в банках. По словам главы налогового подкомитета Натальи Бурыкиной, проблему «загруженности» ВС мог бы попытаться решить не правкой кодекса, а изменением порядка работы мировых судей — к примеру, обязать их приглашать граждан на рассмотрение дел.

В итоге подкомитет проголосовал за отклонение проекта. Петр Серков сообщил депутатам, что теперь руководство ВС, возможно, решит отозвать проект или предложит его в другой редакции, с тем чтобы распространить внесудебный порядок взыскания налогов лишь на мелкие суммы задолженности.