Торговая сессия в Японии в среду завершилась ростом индекса Nikkei на 0,52% до 10 270,77 пункта. Индекс широкого рынка Topix, напротив, опустился на 0,1% до 931,43 пункта.

Позитивные макроэкономические новости из Соединенных Штатов обеспечили покупки бумаг ведущих японских экспортеров. Неожиданный рост розничных продаж на 2,7% в августе в месячном исчислении добавил привлекательности акциям производителя потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp., около 23% объема продаж которого приходится на США. Повышение цен на сырьевых рынках поддержало, в свою очередь, котировки нефтяной Inpex Corp. и Mitsui & Co., для которой торговля сырьевыми товарами — основной источник доходов.

Без внимания участников торгов не остались и корпоративные новости. Улучшение инвестиционных ожиданий аналитиков Nomura Holdings Inc. спровоцировало повышенный спрос на бумаги производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc., в то время как оптимистичные прогнозы экспертов из JP Morgan Chase & Co. помогли второму по величине в мире производителю алюминия Nippon Steel Corp. и конкурирующей Daido Steel Co.