К концу октября правительство РФ распределит весь объем госгарантий по кредитам предприятиям реального сектора. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов, представляя в Госдуме отчет Кабинета о реализации антикризисных мер. «Комиссии Минфина и Минэкономразвития в настоящее время работают очень активно, чтобы до конца октября (может, начала ноября) в целом эту работу закончить», — сказал он, напомнив, что объем зарезервированных средств по предоставлению госгарантий составляет порядка 300 млрд рублей.

«Заемщиков у нас достаточно, мы сейчас с банковскими учреждениями отрабатываем механизмы, чтобы проекты были очень эффективными, чтобы компании, которые получают эти госгарантии, представляли программы финансового оздоровления, с тем чтобы мы понимали, что мы не просто деньги закопали», — добавил Шувалов. По его словам, заработавший механизм госгарантий должен привести к тому, что осенью начнется чистой рост кредитных портфелей банков.

Он напомнил, что за лето банки выдали кредитов на 450 млрд рублей. «Однако значительные проблемы по кредитованию реального сектора экономики продолжают сохраняться», — констатировал Шувалов. «При этом в целом сокращается кредитный портфель, поскольку в это время произошло значительное погашение кредитным организациям», — добавил первый вице-премьер.

«Мы считаем, что в целом осенью мы будем наблюдать другой процесс — увеличение кредитного портфеля, может быть, не столь значительное, как это было в докризисный период, но банки начинают кредитовать экономику, в том числе, благодаря мерам по предоставлению госгарантий», — заметил Шувалов.