Глава Банка России просит депутатов продлить действие механизма компенсации убытка на межбанковском рынке на год. Об этом Сергей Игнатьев сообщил в среду, выступая на пленарном заседании Госдумы, передает Прайм-ТАСС.

На данный момент механизм компенсации убытков на рынке межбанковского кредитования действует до конца 2009 года. Но так как мировой экономический кризис еще не закончился и данная мера является эффективной, Игнатьев попросил депутатов поддержать предложения продлить действие этого механизма до конца 2010-го.

На 1 сентября ЦБ заключил соглашения с 18 банками по компенсации убытков на межбанке. На 1 июля их было 17.

Под действие соглашений подпадали операции с 371 кредитной организацией, по состоянию на 1 сентября — с 370. Среднедневной объем задолженности по компенсирующим сделкам составил 8,5 млрд рублей, в первом полугодии 2009 года — 30,1 млрд, в августе — 48,7 млрд. «То есть масштабы применения данного механизма постоянно растут», — указал председатель Центробанка.

Игнатьев напомнил, что этот процесс — временный. Речь идет о механизме разделения рисков банков по взаимному кредитованию, который имеет цель поддержать их во время кризиса. Однако в нормальных, некризисных условиях он может стимулировать заключение избыточных рисковых сделок. «Но поскольку сам финансовый кризис еще не закончился, могут быть неприятные сюрпризы, я прошу депутатов поддержать наше предложение продлить данный механизм», — сказал Игнатьев. На данный момент механизм компенсации возможных убытков банков на рынке МБК позволяет получить компенсацию ЦБ до 90% убытков.