Председатель правительства РФ Владимир Путин убежден, что депутаты Госдумы должны иметь объективную и точную информацию о работе правительства по преодолению кризисных явлений в экономике. Об этом российский премьер сказал во вторник на встрече со своим первым заместителем Игорем Шуваловым, передает ИТАР-ТАСС.

«Важно реагировать на происходящие процессы оперативно, как можно быстрее, и начиная с этого года нам удавалось это делать, не в последнюю очередь при поддержке Государственной думы. Потому что многие вещи невозможно было бы сделать без принятия соответствующих законов. Они проходили и в должном временном режиме, и с необходимым качеством. Для того чтобы эта конструктивная работа с парламентом продолжалась, нужно, чтобы депутаты Госдумы действительно представляли себе объективную картину о результативности тех мер, которые мы принимаем. И конечно, они должны знать наши ближайшие шаги, с тем чтобы выстроить нашу совместную работу до конца года и выйти на необходимые решения в 2010, 2011, 2012 плановых годах, на следующий период бюджетного планирования», — отметил Путин.

Встреча Путина и Шувалова состоялась непосредственно перед выступлением первого вице-премьера в Думе. Шувалов сообщил, что представит парламентариям «отчет о том, как мы в первом полугодии 2009 года работали и работаем по исполнению антикризисного плана». «По вашему указанию мы вместе с депутатами Госдумы этот антикризисный план обсуждали. Затем в апреле при принятии бюджета этот антикризисный план был одобрен депутатами Госдумы. И сейчас мы должны поговорить о том, что за восемь месяцев (формально за шесть) происходит с экономикой страны, что происходит в социальной сфере, с какими сложностями мы сталкиваемся, чего нам удалось добиться и какие перед нами стоят задачи на предстоящие месяцы. До конца года у нас еще есть время, чтобы в некоторых секторах экономики ситуацию поправить», — заявил чиновник.

«Некоторые сектора испытывают оживление, мы наблюдаем положительный промышленный рост. По некоторым, в том числе по автопрому, мы получаем пока негативные статистические данные. Но с учетом всех мер антикризисного характера мы считаем, что перспектива оставшихся месяцев 2009 года достаточно благоприятная, достаточно позитивная», — добавил он. «Мы сейчас обсуждаем антикризисные мероприятия на 2010 год. И после того как мы проведем предварительные консультации, в том числе и с депутатами Государственной думы, мы будем готовы в ближайшие недели представить вам предполагаемый план работы по антикризисному набору в целом на 2010 год», — сообщил первый вице-премьер.

«В целом, несмотря даже на те сложности, иногда даже проволочки при принятии некоторых решений, мы антикризисный план выполняем», — заметил он. «Учитывая последние данные, которые мы получаем, о том, что самый худший период падения позади, что мы теперь наблюдаем определенный рост промышленности, в целом в экономике (а антикризисный план был связан с тем, чтобы предотвратить глубокое падение и обеспечить постепенный рост) мы считаем, что задачи, которые были поставлены этим планом, выполняются», — заявил Шувалов.

Путин предупредил, что «при всем оптимизме — а он необходим, и у нас есть для этого определенные основания — мы должны иметь в виду, что возможны разные варианты развития на мировых рынках, в мировой экономике». «Мы должны быть готовы ко всем этим вариантам», — резюмировал глава правительства.