Федеральная таможенная служба (ФТС) России и Bank of New York подпишут мировое соглашение; вина банка не доказана, но он заплатит службе отступные в размере не менее 14 млн долларов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Как передает РИА Новости, он отметил, что выплата отступных не имеет прямого отношения к издержкам или к плате за содеянное банком.

Кудрин напомнил, что правительство США по аналогичным причинам пыталось доказать в суде факты легализации банком незаконно полученных средств, однако ему этого не удалось. BоNY, в свою очередь, оплатил правительству Соединенных Штатов издержки в 14 млн долларов в связи с этим процессом из-за ошибок своих сотрудников.

По словам министра, ФТС, основываясь на материалах американского процесса, попыталась доказать виновность BоNY в российском арбитражном суде. «Таких данных, материалов … очень недостаточно, для того чтобы выиграть такое судебное расследование», — признал Кудрин. «Поэтому в настоящий момент стороны пришли к заключению мирового соглашения и также к оплате некоторых издержек, которые были в процессе», — пояснил глава Минфина.

«Кроме этих издержек, оплата которых будет не меньше, чем оплата правительству США, параллельно будет предоставлен кредит (банком правительству РФ)», — сообщил он. Кудрин не уточнил размер кредита, сказав только, что это «акт доброй воли» Bank of New York, демонстрирующий «желание работать с Россией».