Арбитражный суд Воронежской области принял решение о взыскании 2,1 млрд рублей с ООО «Амтел-Черноземье», ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье», ОАО «Амтел-Фредештайн» по требованию Центрально-Черноземного банка Сбербанка, сообщили Прайм-ТАСС в среду в суде.

В апреле 2007 года между банком и ООО «Амтел-Черноземье» был заключен кредитный договор, по условиям которого кредитная организация открывала предприятию невозобновляемую кредитную линию с лимитом в 1,7 млрд рублей для пополнения оборотных средств и финансовой деятельности сроком по октябрь 2008 года под 9,5% годовых. Позже по дополнительному соглашению между компаниями был изменен срок открытия кредитной линии до декабря 2012 года под переменную процентную ставку, максимальное значение которой составляет 10,3% годовых.

В мае 2007 года между Сбербанком и «Амтел-Черноземье» был подписан еще один договор на невозобновляемую кредитную линию на 315 млн рублей. В обеспечение заемщиком обязательств по этим договорам банк подписал с ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» и ОАО «Амтел-Фредештайн» договор поручительства, согласно которому в случае неисполнения заемщиком условий договора кредитая организация обращает взыскание на поручителей.

В результате рассмотрения дела воронежский арбитраж вынес решение о взыскании с «Амтел-Черноземье» 2 млрд рублей основного долга и более 100 млн рублей процентов за пользование кредитом и обратить это взыскание на имущество ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье», реализация которого будет осуществляться посредством продажи на публичных торгах.