России необходимо начинать новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий, сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Акционирование надо продолжать, как и приватизацию по другим отраслям, делать это надо продуманно», — сказал он, обсуждая положение дел в оборонном комплексе.

Министр финансов Алексей Кудрин сказал на этой неделе в интервью Reuters, что правительство готовит программу повышения эффективности экономики, предполагающую, в частности, уменьшение присутствия в ней государства. «Мы должны уменьшить долю государства в экономике, я имею в виду, в чистом бизнесе, а государство, как регулятор, должно, наоборот, усилить свою работу», — сказал тогда он. Программа должна быть опубликована в феврале.

Шувалов, который в среду отчитывается перед депутатами Госдумы о реализации правительством антикризисных мер, добавил, что государство не собирается входить в капитал компаний, которые не справятся с выплатой кредитов Внешэкономбанку, и активы этих предприятий будут предложены на рынке. «У нас нет позиции в правительстве о том, что в случае непогашения кредита мы должны становиться акционерами этих компаний. В первую очередь, мы должны предложить эти пакеты публично для приобретения: кто предложит лучшую цену, тот и станет акционером», — сказал Шувалов.

«Мы не хотим увеличения государственного участия без нужды», — добавил он.