Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуального законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за деяния, наносящие существенный вред правам инвесторов на рынке ценных бумаг.

Изменения, предложенные правительством в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, устанавливают наказание за нарушения на рынке ценных бумаг. В частности, за манипулирование ценами на этом рынке с использованием средств массовой информации предлагается карать лишением свободы на срок от пяти до семи лет. Законопроект предлагает дополнить УК РФ новыми статьями «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги», «Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг», «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг».

Как сообщил РИА Новости первый запред этого комитета Владимир Груздев, депутаты подготовили несколько поправок, уточняющих перечень инструментов, которые могут быть использованы для манипулирования ценными бумагами, а также круг лиц, чьи права могут быть нарушены в результате противоправных действий.

«Мы полагаем, что серьезным инструментом манипулирования ценными бумагами могут являться информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в частности социальные сети в Интернете. Не секрет, что аудитория подобных ресурсов может существенно превышать аудиторию многих печатных и электронных СМИ», — сказал депутат. По его мнению, важным дополнением к законопроекту является уточнение списка лиц, чьи права могут быть нарушены в результате манипулирования ценными бумагами. «Мы предлагаем установить уголовную ответственность за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов», — пояснил Груздев.

Первый зампред профильного комитета считает, что существующих мер гражданско-правового и административного регулирования недостаточно для обеспечения устойчивости функционирования российского рынка ценных бумаг. Планируется, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении на заседании Госдумы 25 сентября.