Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен заявил о том, что конгрессмены могут помешать американскому ЦБ свернуть монетарную политику стимулирования, и инфляция может «захлестнуть» рынок облигаций. «Меня беспокоит политика Соединенных Штатов, будет ли Конгресс чувствовать себя комфортно после того, когда ФРС откажется от стимулов», — цитирует Bloomberg слова Гринспена, обращенные к токийским клиентам Deutsche Bank Securities Inc. «Если инфляция поднимет голову, она захлестнет рынок долгосрочного капитала», — добавил он.

Бывший глава ФРС также предупредил о том, что США необходимо совладать с «очень опасным» объемом задолженности. Гринспен указал и на то, что у его преемника Бена Бернанке и его команды есть время до конца года, а потом инфляция уже начнет представлять угрозу. «Наша модель говорит о том, что в первые месяцы следующего года инфляция снизится ниже уровня в 1% в годовом исчислении прежде, чем начать расти», — сказал он. В прошлом месяце потребительские цены в Соединенных Штатах упали, по оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, на 1,7% в годовом исчислении. Официальные данные будут обнародованы в среду.

В прошлом месяце Гринспен предположил, что восстановление может начаться 2,5-процентным ростом в текущем квартале. Он не исключил «второй волны спада».