На заседании совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ), посвященном проблеме вывода из банков активов, было решено подготовить поправки в законодательство, упрощающие оспаривание сомнительных сделок и ужесточающие ответственность руководителей банков за фальсификацию и уничтожение документов. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Кроме того, АСВ планирует активнее сотрудничать на этом поприще с правоохранительными структурами, добавляет издание.

Первый замруководителя АСВ Валерий Мирошников заявил «Коммерсанту», что совет директоров АСВ, в который входят представители Банка России, поручил подготовить проект поправок в законодательство о банкротстве банков. С их помощью предполагается решить наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются конкурсные управляющие банков-банкротов, — поиск выведенных активов и привлечение к ответственности руководителей этих банков.

По словам Мирошникова, в проекте предлагается уточнить порядок оспаривания сомнительных сделок, направленных в том числе на преимущественное удовлетворение требований избранных кредиторов в обход вкладчиков. Кроме того, предполагается, что в случае фальсификации или уничтожения документов с кредиторами будут расплачиваться экс-руководители банков.