Корпорация Citigroup Inc., крупнейший получатель гарантий правительства США по задолженности, предоставленных с целью спасения банков в прошлом году, планирует выйти из этой программы, так как регуляторы сворачивают временную помощь финансовому сектору, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Третий по величине банк США ведет переговоры с Федеральной корпорацией страхования вкладов (FDIC) о выходе из программы, срок действия которой заканчивается 31 октября, сказали источники.Компания, которая имела 72,4 млрд долларов гарантий FDIC на непогашенную задолженность по состоянию на 30 июня, не планирует добиваться продления сроков.

Финансовые власти США и менеджмент Citigroup Inc. обсуждают варианты продажи принадлежащих государству 34% акций банка, полученных в обмен на предоставление госпомощи. По предварительной информации, распродажа пакета может начаться уже в октябре и продлиться 6—8 месяцев. Стороны обсуждают различные формы продажи пакета. Представители государства могут в течение полугода выставлять на торги небольшие пакеты акций ежедневно. Это один вариант. Другой вариант — продажа всего госпакета в рамках организованного тендера одному инвестору или консорциуму.