Компания «ИМА-Консалтинг» провела комплексное исследование рынка банковских карт Москвы «Кредитные карты: банки и потребители». Результаты дают представление об эффективности коммуникации и качестве обслуживания клиентов front-персоналом банков, портрете держателей банковских карт, а также позволяют оценить общую ситуацию и перспективы рынка кредитных карт.

Провести исследование компанию «ИМА-консалтинг» подтолкнул бурный рост рынка банковских кредитных карт в Москве. Этот сегмент, относительно небольшой на настоящий момент — 4,2% на июль 2005 года — демонстрирует высокие темпы роста (прирост за год составил 82% при 50% по дебетовым картам). Именно карточное кредитование, по прогнозам экспертов, станет приоритетным направлением для российских банков и вытеснит потребительские кредиты. Число кредитных карт к 2008 году может составить 15—20 млн. единиц, что на порядок выше нынешних 1,8 млн.

Комплексное исследование «Кредитные карты: банки и потребители», проведенное «ИМА-консалтинг» в ноябре 2005 года, основано на таких методах сбора информации, как экспертный опрос, телефонный опрос реальных и потенциальных пользователей кредитных карт (500 респондентов), а также mystery shopping — анализ качества обслуживания в банках с помощью «законспирированных покупателей». В качестве объекта исследования рассматривалось 10 известных банков: Сбербанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, Внешторгбанк 24, МДМ-Банк, Ситибанк, «УРАЛСИБ», БИНБАНК, Абсолют Банк, Райффайзенбанк.

Собранная информация позволила оценить тенденции развития и проблемы рынка кредитных карт и качество консультирования по данной услуге, а также составить детальное описание портрета держателей кредитных карт. Согласно результатам исследования, среди москвичей 18—60 лет 18,1% опрошенных на данный момент обладают кредитными картами, а еще 6,7% планируют их приобрести в течение ближайшего года. Из социально-демографических особенностей держателей кредитных карт следует отметить более высокую долю мужчин. Почти две трети относятся к возрастной группе 31—50 лет, 60% имеют высшее образование, в их семье в среднем 3,5 человека.