Величина госдолга ни одного из субъектов РФ, за исключением Московской области, не вызывает беспокойства, сообщил в Государственной думе, где рассматриваются в среду отчет правительства России и информация ЦБ по реализации антикризисных мер, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Он добавил, что по Подмосковью правительством приняты специальные меры по реструктуризации долга. «В том числе в регионе работают правоохранительные органы по нахождению виновных в ряде нарушений», — сказал министр.

Напомним, что в конце прошлого года в Московской области сложилась непростая ситуация. Из-за большого объема задолженности региону были понижены рейтинги международных кредитных агентств. Возникли даже опасения, что область объявит дефолт.

Кудрин также заявил, что в условиях кризиса снижается доходная база субъектов РФ. Однако по итогам восьми месяцев 2009 года более 20 субъектов имеют рост по доходам по сравнению с 2008-м. Министр обратил внимание депутатов, что власти в целом «запланировали достаточно ресурсов на поддержку регионов». В частности, 150 млрд рублей было запланировано в текущем году на кредитную поддержку и 150 млрд — на поддержание сбалансированности региональных бюджетов.