Рост ВВП в августе составил 1,5% по отношению к июлю. Об этом заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, «в июне рост составил 0,4%, в июле — 0,5%, а в августе — 1,5% к предыдущим месяцам соответственно».

Он также прогнозирует «прирост в III квартале по сравнению со II кварталом примерно на 1,5% и, соответственно, в IV квартале рост будет еще выше — 2,4%».

«Это позволяет нам смотреть позитивно, мы называем это выходом из рецессии, но это не выход из кризиса», — отметил глава Минфина. Разница, пояснил министр финансов, в том, что первое — это преодоление тренда к снижению, а второе — тренд к повышению. По его словам, «сохраняются все проблемы в финансовом секторе, снижение прибыли, низкие инвестиции, низкие доходы населения, продолжается коррекция в некоторых отраслях». «Поэтому говорить о выходе из кризиса нельзя, но выход из рецессии происходит», — заявил Кудрин.

Министр финансов также сообщил, что правительство пока не намерено предпринимать новых антикризисных мер. «До I квартала больше никаких мер предпринимать не будем», — заверил он, а потом правительство будет пересматривать ситуацию еще раз. Правительство должно разработать к 1 февраля 2010 года программу повышения эффективности госрасходов, которая позволит не повышать налоги, сказал Кудрин.