Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин ожидает улучшения ситуации в российской промышленности в сентябре, хотя пока промпроизводство не растет. Он отметил, что в июле и августе в промышленности был сезонный спад, «многие использовали этот период для отпусков и для снижения запасов на складах».

Как сообщалось, в августе промышленное производство в РФ упало по сравнению с июлем на 3%, а по сравнению с августом прошлого года — на 12,6%.

Кроме того, Кудрин отметил, что правительство России до 1 февраля намерено разработать программу эффективности расходования госсредств, без реализации которой государству придется пойти на повышение налогов. «Мы стоим перед серьезным выбором: если мы за три года не повысим эффективность госрасходов, а обязательства будут оставаться, то придется повышать налоги», — сказал он.

Чтобы этого избежать, по словам вице-премьера, властям придется реализовать программу повышения эффективности госрасходов — то есть сократить расходы на единицу предоставляемых государством услуг. «Тогда нам удастся избежать повышения налогов», — полагает он.