Генеральная прокуратура России считает необходимым заключить соглашения с офшорными зонами для получения информации о проходящих через них финансовых операциях. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян.

По его словам, это остается одним из проблемных вопросов в сфере правовой помощи по уголовным делам. «Государства, предоставляющие льготный режим налогообложения и не предусматривающие раскрытия информации при проведении финансовых операций, являются привлекательными для финансовых операций с использованием мошеннических схем, — отметил Карапетян. — Именно там под видом офшорных зон создаются благоприятные условия для отмывания криминальных средств, используются сложные схемы сокрытия доходов путём создания посреднических аффилированных фирм».

«Отсутствие договорной базы влечет за собой в ряде случаев отказ со стороны таких государств в оказании правовой помощи, что в значительной степени затрудняет расследование уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями, и сбор доказательств, необходимых для привлечения преступников к уголовной ответственности. Так, ряд государств (Каймановы, Сейшельские острова, Гибралтар, Мальта, Белиз), являющихся офшорными зонами, отказали в исполнении запросов в связи с отсутствием договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам с Россией», — сказал он.

По его словам, вопрос о возврате активов особо актуален для эффективной борьбы с коррупцией. В связи с этим Генеральная прокуратура РФ обратилась к президенту РФ, который дал соответствующие поручения правительству и федеральным органам начать работу по заключению соглашений с государственными образованиями, предоставляющими льготный налоговый режим, и о разделе имущества, полученного преступным путем и конфискованного в результате международного сотрудничества, в том числе об инициировании разработки в рамках Совета Европы конвенции по этому вопросу, сообщил Карапетян.