Госдума большинством голосов утвердила постановление, в котором отмечается, что палата принимает к сведению отчет правительства и информацию Центробанка об антикризисных мерах, передает корреспондент РИА Новости.

Члены правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который руководит правительственной антикризисной комиссией, и председатель Банка России Сергей Игнатьев в среду представили депутатам соответствующие отчетные документы.

Правительство отчитывается перед Госдумой спустя ровно год после первого экстренного совещания, связанного с кризисом. Встреча, на которой обсуждалась ситуация на российских финансовых рынках и меры по ее стабилизации, прошла в Доме правительства 16 сентября 2008 года — в этот день некоторые компании потеряли до трети рыночной стоимости. Программу антикризисных мер премьер-министр РФ Владимир Путин представил в Госдуме 6 апреля. Она включает поддержку финансового рынка, отраслей экономики и рынка труда, а также меры социального обеспечения населения. «Цена вопроса» — 985 млрд рублей: именно такая сумма предусмотрена в этом году на антикризисные меры в федеральном бюджете.

Некоторые эксперты, да и сами власти признают, что, несмотря на огромные финансовые госвливания, благодаря которым удалось предотвратить коллапс банковского сектора, при реализации антикризисной программы не все прошло гладко.

Банк России со своей стороны сумел резко нарастить объем предоставления средств банковскому сектору, предотвратив разрастание кризиса ликвидности. Банки получили только беззалоговых кредитов на 3 трлн рублей в IV квартале прошлого года и на 2,2 трлн в первом полугодии 2009 года. ЦБ помог и крупнейшей кредитной организации страны — Сбербанку — нарастить капитал, предоставив субординированный кредит на 500 млрд рублей. Еще почти 11 млрд были размещены на депозитах во Внешэкономбанке для рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков. Центробанк также помог «запустить» практически остановившийся во время кризиса рынок межбанковского кредитования, заключив с крупнейшими банками — операторами этого рынка — соглашения о компенсации им части убытков.

Власти РФ уже заявили, что, несмотря на положительные сигналы, которые начала подавать экономика, говорить о завершении кризиса еще рано, так как риски и неопределенность сохраняются. А значит, государство продолжит антикризисную программу и в следующем году.