В рядах британских сверхбогачей появились молодые казахи, сообщает The Guardian, ссылаясь на свое ежегодное исследование уровня окладов и состава директоров компаний. В Великобритании Казахстан ассоциируется в первую очередь с Боратом, но эти бизнесмены совершенно непохожи на комический экранный образ Саши Барона Коэна, подчеркивается в статье.

Молодые казахи занимают высокие должности в компаниях Eurasian Natural Resources (ENRC) и Kazakhmys, которые имеют листинг на Лондонской бирже и входят в Британии в престижный список FTSE 100. На эти компании приходятся четверо из десяти самых молодых членов советов директоров в Великобритании, подчеркивает издание. Самый молодой — 29-летний Даулет Ергожин, заместитель министра финансов Казахстана, член совета директоров Kazakhmys. До 2007 года он входил в совет директоров ENRC, а затем уступил место своему коллеге по правительству 32-летнему Марату Бекетаеву.

Самый молодой главный управляющий — тоже выходец из бывшего СССР: 35-летний украинец Константин Жеваго — глава железодобывающей компании Ferrexpo с капитализацией в 1 млрд фунтов. По версии Forbes, Жеваго — самый молодой из европейских миллиардеров, сколотивших капитал самостоятельно, отмечает издание.