Азиатский банк развития (АБР) предоставит Армении кредит в 80 млн долларов на реализацию программ по преодолению последствий мирового финансового кризиса, передает Прайм-ТАСС. Соответствующее соглашение между Арменией и АБР было ратифицировано в среду национальным собранием республики.

«Переговоры по предоставлению кредита начались еще в конце 2008 года, а в июне стороны пришли к согласию. Основной целью кредитного соглашения является оказание Армении содействия в смягчении последствий глобального финансово-экономического кризиса, в частности влияния на социальную сферу», — отметил министр экономики Нерсес Ерицян.

Размер кредита превышает 80 млн долларов, он предоставляется сроком на 24 года с льготным периодом по выплатам в первые 8 лет и ставкой в 1,5%. Сумма поступит полностью уже в этом месяце, погашение кредита начнется с 2017 года.

«Средства будут направлены в госбюджет 2009 года для реализации программ социального характера, в частности для создания новых рабочих мест. В соглашении оговорены механизмы осуществления мониторинга за реализацией данных программ. Контроль будет осуществляться совместными усилиями экспертов Армении и АБР. При этом кредит не отразится на отношении налогов к ВВП страны, которое по положению на сегодняшний день составляет 20%», — сообщил Ерицян.