Кабинет министров Украины досрочно погасил 6 млрд гривен (753 млн долларов) внешнего долга страны. Об этом сообщила в среду на заседании правительства премьер-министр Юлия Тимошенко.

По ее словам, у правительства потребовали досрочного возврата этих 6 млрд гривен, которые были одолжены еще правительством Виктора Януковича. При этом премьер не уточнила, на что был взят кредит и у кого. «Для нашего бюджета и страны это экстраординарная сумма. Эта сумма была одолжена правительством Януковича-Азарова буквально в последний год их пребывания во власти. И эти деньги были якобы привлечены на 12 лет. Выяснилось, что просто обществу сказали неправду и эти деньги правительство Януковича одалживало под сверхвысокие для того периода проценты, привлекало таким образом, что в каждом таком соглашении в условиях размещения таких ценных государственных бумаг было записано, что кредитор может в любой момент предъявить государству возвращение этих денег», — сказала она.

По словам Тимошенко, это уже второй такой случай. Первый, отметила она, касался «Укравтодора», когда от страны «досрочно, а не через 12 лет потребовали погасить 1 миллиард долларов».

Ранее пресс-служба Минфина сообщила, что Украина 14 сентября досрочно погасила еврооблигации-2006 на 768 млн швейцарских франков. Общая сумма платежа составила 781,44 млн швейцарских франков. Данные бумаги выпущены на 768 млн швейцарских франков в сентябре — декабре 2006 года. Срок обращения бумаг — 12 лет (до 15 сентября 2018 года), номинал одной облигации — 100 тыс. швейцарских франков. Облигации были размещены по цене на 2,6% ниже их номинальной стоимости, при этом разница между ценой покупки и номинальной стоимостью, выплачиваемая владельцу при погашении, является доходом по облигациям. Процентный доход начислялся по ставке 3,5% годовых от номинальной стоимости. Доход по облигациям выплачивался ежегодно в середине марта и сентября. По условиям выпуска, облигации могут быть предъявлены держателями к досрочному выкупу 15 сентября 2009 года.

В сентябре 2006 года Минфин осуществил первый выпуск еврооблигаций на 384 млн швейцарских франков, а в декабре 2006 года — второй выпуск на такую же сумму. В середине ноября 2006 года министерство также продало иностранным инвесторам десятилетние еврооблигации на 1 млрд долларов.