Lehman Brothers Holdings заявил, что Barclays Plc получил дисконт в размере 5 млрд долларов, когда купил его североамериканский брокерский бизнес и некоторые объекты недвижимости после банкротства Lehman год назад. Как передает Bloomberg, Lehman Brothers хочет вернуть активы.

«Материальные компоненты сделки не были раскрыты до суда и на слушаниях по продаже активов Lehman», — рассказали юристы финансовой компании во время подачи иска в суд по банкротствам в Манхэттене. «Факт в том, что сделка была подготовлена так, чтобы дать Barclays немедленные и огромные прибыли. Некоторые руководители Lehman согласились дать Barclays скрытую скидку в размере 5 млрд долларов от балансовой стоимости активов», — говорится в иске.

Barclays Capital в сентябре 2008 года заплатил за бизнес Lehman Brothers в Северной Америке 1 млрд фунтов (1,67 млрд долларов), а в I квартале отчитался о прибыли по операциям в этом регионе в размере 2,3 млрд фунтов. Благодаря этой сделке Barclays вошел в число крупнейших игроков на рынке сырья и инструментов фиксированной доходности. За год с I квартала 2008-го по I квартал 2009-го его доход от этого бизнеса вырос более чем в три раза. Это позволило Barclays пережить кризис, не обращаясь за помощью к государству.

Американский банк просит судью по делу о банкротстве Джеймса Пека пересмотреть дело и заставить Barclays вернуть активы и недвижимость, а также дать Lehman возможность возбуждать иски при нарушении договора, нарушении фидуциарных обязанностей и несанкционированной передаче активов.