Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько времени, по мнению россиян, потребуется для преодоления нестабильной экономической ситуации и как они оценивают вероятность наступления второй волны кризиса.

Большинство россиян полагают, что на преодоление кризиса потребуется не менее года (67%). 32% опрошенных считают, что стабилизация ситуации произойдет в течение года-двух, 26% — в течение 5 лет, а 9% рассчитывают на выход из кризиса лишь через 10 лет. В меньшинстве те, кто надеется на преодоление трудной экономической ситуации в краткосрочной перспективе (12%): 2% прогнозируют победу над кризисом в течение ближайших месяцев, 10% — в течение полугода.

При этом на выход из кризиса в ближайшее время (в течение полугода или ранее) надеются в основном россияне в возрасте 18—24 лет и материально обеспеченные граждане. И наоборот, нормализацию ситуации лишь в долгосрочной перспективе (не ранее чем через 10 лет) прогнозируют пожилые и малообеспеченные люди.

Опрос показал, что россиянам трудно оценить вероятность наступления второй волны кризиса в России (42%). Впрочем, респондентов, считающих, что подобное не случится, больше, чем тех, кто делает пессимистичные прогнозы (34 против 24% соответственно). Наиболее реальной вторая волна кризиса кажется уральцам и сибирякам, а также малообеспеченным респондентам. В том, что она не наступит, уверены в основном жители Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов и материально обеспеченные граждане.

Те, кто ожидает нового витка экономического кризиса в стране, как правило, прогнозируют его наступление в 2010 году (11%). 6% ожидают начала второй волны в краткосрочной перспективе (в конце текущего года), 2% — в долгосрочной (не ранее чем через 2 года), еще 2% не могут указать время наступления нового кризисного периода, но уверены в его реальности. Наконец, 2% наших сограждан полагают, что вторая волна уже началась.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12—13 сентября 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.