Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что безработица в странах-членах организации в 2010 году продолжит расти и приблизится к рекордной отметке в 10%, говорится в докладе ОЭСР «Перспективы занятости ОЭСР-2009: преодолеть кризис занятости».

«Отмечается все больше признаков того, что худшее, возможно, уже позади и что, возможно, приближается экономический подъем. Но краткосрочная перспектива занятости остается мрачной. Последние прогнозы ОЭСР указывают на то, что рост производства вновь перейдет в позитив не раньше чем в первой половине 2010 года и что темпы роста будут умеренными почти до конца года», — отмечает ОЭСР.

По мнению организации, «новые рабочие места начнут создаваться с существенным отрывом после любого улучшения производства». «В результате, по прогнозам, процент безработицы в ОЭСР продолжит расти в течение 2010 года, приближаясь к новому послевоенному рекорду в 10% (57 млн безработных) во второй половине года», — утверждает организация.

В докладе отмечается, что в зоне ОЭСР безработица к июлю 2009 года достигла 8,5%, а в европейских странах-членах организации — 9,3%.