Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник считает очевидным, что «в России, как и во всем мире, кризис в финансовом секторе залит деньгами». Такое мнение он высказал в ходе пленарного заседания Госдумы, на котором рассматривался отчет правительства и информация ЦБ РФ о реализации антикризисных мер.

Важно, чтобы эти средства не подменяли собой рыночные механизмы и не создавали иллюзию безупречности российского финансового сектора, считает Резник. «Кризис оголил многие системные и структурные проблемы в регулировании финансового рынка, которые нам предстоит решать», — отметил он.

Глава комитета заявил, что действия правительства и Банка России по расширению системы рефинансирования и увеличению ликвидности банковской системы страны, действительно, стали решающим фактором стабилизации ситуации в финансовом секторе в IV квартале 2008 года и первом полугодии 2009-го. Вместе с тем не вызывает сомнений то, что по мере завершения реализации данных мер, а также стабилизации основных макроэкономических показателей принятые меры необходимо всесторонне анализировать с точки зрения их рациональности, целесообразности и эффективности, продолжил депутат. «Хочу отметить, что хотя подобный подход все чаще озвучивается, на мой взгляд, некорректно оценивать принимаемые правительством и Банком России меры только с позиции размера процентных ставок, по которым оказывается государственная поддержка финансовому сектору», — добавил он.