Интересы американского финансиста Аллена Стэнфорда, обвиняемого в мошенничестве на сумму 7 млрд долларов, в суде будет представлять государственный адвокат, пишет газета The Washington Post. Такое решение было принято судьями после того, как выяснилось, что у Стэнфорда нет денег на частного адвоката. Защитником финансиста был назначен Майкл Соколов (Michael Sokolow).

Ранее интересы Стэнфорда представлял хьюстонский адвокат Дик ДеГерин (Dick DeGuerin). В июле текущего года ДеГерин подал прошение снять его с дела, поскольку Стэнфорд не сможет оплатить частные адвокатские услуги, пишет The Daily Telegraph. По оценке ДеГерина, полное ведение дела Стэнфорда займет около года и может стоить около 20 млн долларов.

Стэнфорд мог бы оплатить услуги адвокатов, если бы постановлением Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, ведущей расследование, не были заморожены все счета техасского миллиардера. Под запрет попали не только личные счета Стэнфорда в банке, но также операционные счета его компании Stanford Financial и фонд страхования гражданской ответственности.

59-летний Стэнфорд был арестован и помещен в тюрьму 18 июня 2009 года. Адвокаты финансиста пытались добиться его освобождения под залог, однако получили отказ. В общей сложности ему предъявлено 21 обвинение, включая мошенничество с ценными бумагами и создание финансовой пирамиды. Если вина Стэнфорда будет доказана, ему грозит до 375 лет тюремного заключения.