В качестве условия предоставления Америке доступа к европейским банковским данным, касающимся граждан ЕС, Европейский парламент потребовал от США надежных гарантий их неразглашения. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Этот доступ к данным, необходимым для борьбы с терроризмом, предоставлялся ранее США через межбанковскую электронную операционную сеть SWIFT, которая соединяет между собой около 8 тыс. банковских организаций. Договоренность с руководством SWIFT о предоставлении данных и само их предоставление, как это признали в 2006 году США, были тайными.

После того как это стало известно, в ряде стран, в частности в Бельгии и Франции, контрольные структуры, защищающие потребителей и права в сфере электронных данных, квалифицировали подобные действия как нарушение ряда существующих законов.

Главный банк данных SWIFT находился вплоть до последнего времени в Бельгии, недалеко от Брюсселя. Однако недавно руководство SWIFT приняло решение оставить на бельгийской территории лишь базу данных по США, переместив остальной массив информации, включающей и европейскую, в Швейцарию. Это может привести к тому, что банковские данные по европейским гражданам, предоставлявшиеся по соглашению со SWIFT, спецслужбы США будут получать в ближайшее время только в случае добровольного предоставления их каждой из стран ЕС. В этой связи была начата подготовка международного соглашения.

«Если твердые гарантии по защите данных относительно граждан ЕС не будут предоставлены со стороны США, то договор о передаче сведений заключить будет невозможно», — заявили в среду на дебатах в Европарламенте представители Европейской комиссии и председательских структур ЕС, которые в настоящее время возглавляет Швеция.

В настоящее время ведутся переговоры с целью заключения промежуточного договора с США на время ведения основных переговоров относительно принятия новых норм защиты данных, к которым причастен и Европейский парламент. Время действия промежуточного договора с США, как сообщили представители Швеции, не должно превышать 12 месяцев, передает ИТАР-ТАСС.