На российском рынке существуют необходимые условия для проведения первичного размещения акций (IPO), и нет необходимости выходить на иностранные рынки капитала, считает председатель правления биржи РТС Роман Горюнов. «Очевидно, что рано или поздно рынок IPO восстановится. И крайне важно, чтобы когда российские компании снова начнут выходить на рынок капитала за деньгами, они это делали в России», — сказал глава РТС, выступая на финансовом саммите Reuters.

В качестве примера успешного размещения акций в РФ Горюнов привел размещение акций Сбербанка весной 2007 года, которые после дробления стали главными ликвидными «голубыми фишками» российского рынка. «Это уникальный, беспрецедентный пример для России», — отметил он. «Пример Сбербанка показывает, что можно иметь ликвидный локальный рынок бумаги, и все западные инвесторы, которые хотят покупать Сбербанк, прекрасно это делают в России», — считает глава РТС.

По его словам, часть иностранных инвесторов сталкивается с ограничениями при покупке российских ценных бумаг, однако с точки зрения потенциала спроса на активы РФ в целом их доля минимальна. «На нынешнем этапе все, кто хочет, прекрасно покупают локальные бумаги. Я не вижу проблем проведения IPO в России любого объема», — сказал Горюнов.

Отвечая на вопрос о том, почему иностранные инвесторы относятся к российскому рынку более осторожно, чем к другим рынкам стран БРИК, Горюнов указал на риски, вызванные низкой диверсификацией российской экономики. «Сейчас у инвесторов, которые инвестировали в Россию, есть понимание прямой зависимости фондового рынка от цен на commodities (сырье)», — пояснил он. В связи со сдержанными оценками перспектив роста сырьевых рынков в понимании иностранных инвесторов потенциал роста российского рынка ограничен, отметил Горюнов. Однако объем, развитость и ликвидность рынков — более важные факторы, чем внешняя политика государства и степень зависимости экономики от цен на сырье. «У меня есть такое ощущение, что инвесторы больше на деньги смотрят, чем на политику», — сказал Горюнов, добавив, что не видит отрицательного отношения к РФ со стороны иностранных инвесторов, особенно в последние месяцы.

В целом с начала падения рынков осенью прошлого года доля иностранных участников торгов в России сократилась, тогда как доля резидентов выросла примерно в два раза, подчеркнул Горюнов. В период острой фазы кризиса, когда наблюдался резкий обвал рынков нефти и акций, а также девальвация рубля, многие иностранные инвесторы поспешили вывести свои инвестиции из РФ, в результате чего отток капитала из страны по итогам 2008 года составил рекордные 130 млрд долларов. Согласно прогнозам Центробанка РФ, в этом году чистый отток капитала из России будет существенно ниже — 42 млрд долларов.